google-site-verification: google2c8c0469c970857d.html Иглоукалывание и рефлексотерапия: Методика микроиглотерапии

Методика микроиглотерапии


Методика микроиглотерапии.
Лечение осуществляется в амбулаторных условиях. Положение больного (сидя или лежа) выбирают в зависимости от заболевания и места иглоукалывания. Важно, чтобы оно было удобным для больного и врача. Определив места иглоукалывания, врач дезинфицирует их, и после высыхания мест укола с помощью малого анатомического (глазного) пинцета берет иглу за спиралеобразную ручку, ставит острие на точку укола, а указа-тельным пальцем левой руки прижимает иглу к коже. Затем фиксирует иглу (квадратик в 1 см ) медицинским лейкопластырем. На одну процедуру необходимо от 2 до 6 игл в зависимости от заболевания. В некоторых руководствах указывается, что стальные микроиглы могут оставаться в течение 1—5 дней, а серебряные или золотые — до 3 недель. Врач обязан осмотреть больного, которому поставлены микроиглы один раз в 3—4 дня, особенно если они находятся в ушной раковине. Больные с микроиглами могут работать, принимать гигиенические процедуры. Однако при появлении болей, напряжения, кровотечения, воспалительного процесса они удаляются и место укалывания тщательно обрабатывается 70% спиртом и 3% раствором йода. Если отрицательные явления отсутствуют, микроиглы удаляют по истечении срока процедуры. Снятие пластыря и извлечение иглы производят пинцетом, после чего ее промывают в проточной воде, устраняют дефекты, затем иглу дезинфицируют.
В клинической практике микроиглотерапию можно применять самостоятельно или после обычной иглотерапии, а также в сочетании не только с корпоральной иглотерапией, но и с аурикулярной, электропунктурной рефлексотерапией.
При использовании микроиглотерапии как самостоятельного метода лечения следует начинать с точек общего действия для регулирующего влияния на различные отделы нервной системы. Затем иглы вводят в точки местные или болевые, сегментарные (местный и отдаленные), регионарные, отдаленные точки преимущественно общего действия.
В практической работе оправдали себя следующие способы сочетания точек:
1) метод симметричных точек — местные (болевые), отдаленные и общие;
2) метод перекрестных точек — местные (болевые) точки на пораженной стороне, отдаленные — на здоровой или наоборот;
3) метод основных точек для лечения основного заболевания и симптоматических — для сопутствующих синдромов и заболеваний.
Продолжительность процедуры зависит от заболевания и эффективности лечения.
Воздействие пучком игл
Раздражение пучком игл рецепторов зон акупунктуры кожи про-изводится специально кожными иглами. Это короткие иглы длиной  3—4,6 мм. Их еще называют «детскими иглами», так как они применяются в основном для лечения детских заболеваний. Если указанные иглы отсутствуют, используют пучок из 8—10 маленьких игл, связанных вместе. Кожная игла с 5—10 концами бывает и в виде молоточка, головка которого должна быть съемной для удобства стерилизации. Ручка сделана из пружинистого материала с целью равномерного нанесения раздражения при умеренном приложении силы. В последнее время этот метод несколько извращен. Для молоточка иглы делают длиной 1,5 см, наносят раздражение по меридианам, рефлексогенным зонам, неравномерно охватывая большую площадь кожи. Опыт показывает, что иглы в молоточке должны быть не длиннее 1—2 мм, так как рецепторы, участвующие в формировании боли, располагаются на глубине 0,25—0,5 мм от поверхности кожи. Раздражения наносятся по акупунктурным зонам локально (в местах боли), сегментарно и отдаленно. Этот метод применяют при трофических язвах, слабогранулирующих ранах, экземе, псориазе, нейродермите. При трофических язвах раздражение наносят по краям язвы, при экземе — по определенным участкам. Если экзема очаговая, то в первый день раздражение наносят по краям очага, а на второй день — по его центру. При круговом выпадении волос раздражают весь очаг облысения, в профилактических целях — за очагом поражения на один сантиметр в окружности.
Воздействие пучком игл производится двумя способами: с по-мощью легкого и сильного раздражения. При легком раздражении больной чувствует легкое покалывание, слабую прерывистую боль при частоте ударов 120 в минуту в течение 3—5 мин. После пучковой акупунктуры наблюдается незначительная гиперемия.
При умеренном раздражении пациент ощущает более выраженное покалывание, слегка болезненное. После процедуры остается ощущение легкой боли в зоне укалывания, которое в течение часа прекращается. Продолжительность процедуры 3 мин.

Во время сильного раздражения больной отчетливо чувствует покалывание, сопровождающееся умеренной болью. На месте укола отмечаются капельки лимфы или сукровицы, а иногда и капельки крови, выраженная гиперемия и в течение 6—10 ч ощущается легкая болезненность. Продолжительность процедуры 2—3 мин.
Легкое и умеренное раздражение применяется для детей, лиц с повышенной чувствительностью и в местах с гипералгезией; сильное раздражение — при миозитах, фибромиозитах, заболеваниях периферической нервной системы, кроме лица. Например, при невритах и невралгиях верхних и нижних конечностей раздражения возможны по ходу нервов — от периферии к центру; при артритах — круговыми движениями в области сустава на передней и боковых поверхностях.
В подколенной и на ладонной поверхности локтевого сустава раздражение не производится. Не рекомендуют воздействовать пучком игл в местах варикозного расширения вен. Легкое раздражение наносят на волосистую часть головы. Больной должен полежать 5—6 мин.
Перед процедурой необходимо выбрать удобное положение для больного и врача. Молоточек держат в руке свободно, удары наносят движением кисти отрывисто сверху вниз. Иглы должны быть направлены перпендикулярно к плоскости кожи. После процедуры место раздражения слегка протирается спиртом.
Поверхностное раздражение иногда наносят валиком длиной до 4— б см, диаметром до 2 см, на котором закреплены иглы в 8—10 рядов длиной 3—4 мм или нарезаны шипы в виде четырехгранных пирамидок. Валик делают из нержавеющей стали или пластмассы, а иглы — из нержавеющей стали или благородных металлов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий