google-site-verification: google2c8c0469c970857d.html Иглоукалывание и рефлексотерапия: МЕТОДЫ СОЧЕТАНИЯ ТОЧЕК ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ

МЕТОДЫ СОЧЕТАНИЯ ТОЧЕК ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ



При выборе точек акупунктуры в каждом отдельном случае необходимо всесторонне проанализировать течение и тяжесть заболевания (острое и хроническое, легкое и тяжелое); преобладающие симптомы (для симптоматического лечения), учитывая их первозначимость (например при кровотечении), состояние больного (возраст, конституция, ослабленность, предшествующее лечение и т. д.).
Кроме знаний основных факторов и техники иглоукалывания, прижигания, электропунктуры и других способов рефлексотерапии, для получения желаемого лечебного эффекта врач должен изучить методы выбора точек, их сочетания с другими точками.
Наиболее часто пользуются методами, предложенными Чжу Лянь.
1. Сочетание симметричных точек. При лечении некоторых заболеваний выбирают основные симметричные точки. Например, при желудочных заболеваниях — цзу-сань-ли, гинекологических —• сань-инь-цзяо, болях в лобной части головы — тоу-вэй, при поносе — тянь-шу.
2. Сочетание точек верхних и нижних конечностей применяется при лечении одного или двух заболеваний. Так, при лечении тетании используют точки хэ-гу и тай-чун, при кашле и для регулирования функции желудка и кишечника — точки хэ-гу и цзу-сань-ли.
3. Сочетание точек передней и задней сторон с глубоким и поверхностным раздражением. При лечении одного или одновременно нескольких заболеваний для усиления иррадиации ощущение от конечностей в голову или туловище или для расширения зоны ощущения можно выбрать две точки на одной конечности. Например, на задней и передней сторонах руки или ноги производят глубокий укол в одной точке, а поверхностный — в другой точке; или в одной точке производят укол, а в другой — прижигание. Так, при лечении ишиаса и для регулирования деятельности внутренних органов сочетают точку хуан-тяо с точкой цзу-сань-ли, при зубной боли и межреберной невралгии — точку цюй-чи и хэ-гу. Кроме того, сочетание этих точек также эффективно при заболеваниях головы и лица, плечевой области и верхних дыхательных путей.
4. Сочетание точек наружной и внутренней сторон. При лечении одного или двух заболеваний выбирают точки на двух линиях. Например, при лечении гонита и заболеваний мочеиспускательной системы сочетают точки ян-лин-цюнь и инь-лин-цюань, при нарушении менструального цикла и простуды — сюань-чжун и сан-инь-цзяо. Сочетание нэй-гуань и вай-гуань или цюй-чи и шао-хай усиливает ощущение на верхних конечностях и применяется при лечении паралича верхних конечностей, а также заболеваниях дыхательной и пищеварительной систем.
5. Сочетание прямого и косвенного раздражения. Одновременно выбирают местные и отдаленные точки. Например, при заболеваниях носа используют точки ин-сян или хэ-ляо или сочетают точки на руках (хэ-гу или цюй-чи). При лечении глазных заболеваний, кроме точек в области глазницы цин-мин или сы-бай, можно использовать также точку на ноге— цзу-лин-ци; при лечении желудочных заболеваний, кроме точек на верхней части живота (чжун-вань), используют цзу- сань-ли.
6. Сочетание точек, близких к центральной нервной системе и отдаленных. Точки, расположенные на голове, шее, спине и др., сочетают с отдаленными точками. Например, при лечении малярии используют точки да-чжуй (область шеи и спины) и цзянь-ши (на предплечьях); цзе-сй (тыльная поверхность стопы), ле-цюе (предплечья) и чжан-мэнь (область живота) и т. п. При психических заболеваниях сочетают точки бай-хуэй, фэн-чи (область головы) с точками да-лин и цзянь-ши (на предплечьях).
7. Одновременный выбор нескольких симптоматических точек. Например, при болях в пояснице, бедре, диспепсии можно сочетать точку хуань-тяо с цзу-сань-ли или ба-ляо (название симметричных точек — шан-ляо, цы-ляо, чжун-ляо и ся-ляо) с точками вай-гуань. При болях в желудке и поносе можно использовать точку чжун-вань с тянь-шу или хуань-шу с точкой нэй-гуань. При поллюции и запоре — точку да-чан-шу и точки мин-мэнь или гуань-юань, или точку шэнь-шу с сан-инь-цзяо. .
8. Сочетание точек для общеукрепляющего воздействия и симптоматического лечения. Для этой цели чаще используют следующие точки: гао-хуан, вай-гуань, да-чжу, мин-мэнь, цюй-чи, цзу-сань-ли, сюань-чжун, гуань-юань, гуань-юань-шу и т. д. Для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения питания выбирают точки гуань-шу, дань-шу, пи-шу, сань-цзяо-шу, да-чан-шу, сяо-чан-шу и т. д. (при одной процедуре выбирают две или три точки).
9. Выбор точек, расположенных в области пораженного органа. Например, при лечении ушных заболеваний можно выбрать точки эр-мэнь (в область уха), сюань-ли (височная область), тоу-цяо-инь (затылочная область головы) и т. д. При острых энтероколитах и нарушении менструального цикла используют точки тянь-шу и чжуи-цзи (область живота); при пояснично-крестцовых радикулитах — чжи-бянь и да-чан-шу.
10. Двустороннее перекрестное сочетание точек. В древние времена при чжэнь-цзютерапии обращали большое внимание на следующие моменты. Если очаг поражения находился в верхней части тела, уколы производили в нижней части тела и наоборот. При поражении, локализовавшемся в левой половине тела, уколы произво-дили справа и наоборот. Этот метод был оправдан и в современной клинике. Например, при зубной боли справа, кроме точек ся-гуань, цзя-чэ справа, нужно использовать точку хэ-гу слева. При поражении правого лицевого нерва, кроме точек справа, можно еще использовать точку ле-цюе слева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий