google-site-verification: google2c8c0469c970857d.html Иглоукалывание и рефлексотерапия: МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ

МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ИГЛОУКАЛЫВАНИЯ



ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ

Игла — инструмент иглотерапии.
 Иглоукалывание осуществляется посредством тонких металлических игл с очень тонким стержнем и не слишком острым концом. Они вводятся в глубокие слои медленно. Применяются иглы из сплава золота, серебра и высших сортов нержавеющей стали
1) золотая игла: золото — 75%, серебро — 13%, красная медь — 12%;
2) серебряная игла: чистое серебро — 80%, красная медь— 17%, рафинированная медь — 3%; 3) простые тонкие иглы: нити нержавеющей стали (нихром).
Золотые иглы из сплава очень удобны и считаются лучшими. Однако они сравнительно дорогостоящие, что и ограничивает их массовое применение. Иглы из серебра, красной и рафинированной меди более хрупки и неэластичны, но применимы. Иглы из чистого серебра очень мягкие, но практически неприменимы. Иглы из нержавеющей стали дешевы и очень практичны. Наиболее удобными считаются иглы из сплава золота с серебром. Попадая на кость, они изгибаются и не повреждают надкостницу, кроме того не окисляются и легко дезинфицируются. Т-образные иглы изготавливаются только из золота, так как их применяют для длительного оставления в тканях. Например, при желудочном и носовом кровотечениях иглы могут оставаться до 72 часов. Для иглоукалывания в ушную раковину используют иглы-кнопки и микроиглы из сплава нержавеющей стали, которые иногда оставляют на 7—10 дней. В некоторых случаях при лечении радикулярных синдромов микроиглы вводят и в корпоральные, акупунктурные точки, фиксируют на коже и оставляют на 7 дней.
В настоящее время наиболее часто применяют иглы из высших сортов нержавеющей стали, выпускаемые нашей промышленностью в виде комплектов по 20 шт. По размерам иглы бывают от 0,45 до 14—16 см. Наиболее практичными в работе являются иглы № 1 (длина 0,5 см, диаметр 0,1 —0,2 мм), № 2 (длина 3 см, диаметр 0,3 мм) № 3 (длина 7 см, диаметр 0,4 мм); № 4 (длина 10 см, диаметр 0,6 мм) и № 5 (длина 16 см, диаметр 0,6 мм).
Игла состоит из ручки, основания стержня, стержня и кончика (острие) . Стержень иглы должен быть гладким, хорошо отшлифованным и цельным с ручкой. Кончик иглы заострен на конус в 45—60°, чтобы не травмировать ткани, не вызывать болезненных ощущений и сводить их до минимума.
Для успешного лечения иглы подбирают в соответствии с местом укола и методом воздействия. При уколах в симметричные точки иглы должны быть одинаковой длины для сравнения глубины укола, на которой получена положительная реакция.
Хранение и дезинфекция игл. В древние времена иглы хранили в деревянных или бамбуковых трубках, не подвергали дезинфекции или стерилизации, а если лечение проводилось лицам, страдающим инфекционными болезнями, то их прокаливали.
Хранить иглы (нестерильные) следует в гладкой нержавеющей трубке (стеклянной, металлической, пластмассовой), концы иглы должны быть обращены вверх и не касаться пробки (можно поместить ватный тампон или кусочек поролоновой губки под пробку).
В настоящее время иглы перед началом лечения дезинфицируют путем кипячения или хранения в 75° спирте. После процедуры иглы тщательно протирают тампоном, смоченным спиртом. Иглы молоточка следует промыть под проточной водой ватно-марлевым тампоном, а затем протереть спиртом. Остроту игл проверяют следующим образом: резиновую трубку или 4—6 листов бумаги (из ученической тетради) прокалывают быстрым толчком или медленным вращением и по степени продвижения иглы определяют ее остроту. Загнуто острие или нет можно проверить с помощью спушенного комочка ваты (вкалывая и вынимая иглу). Если нити ваты не тянутся за кончиком иглы, то острие иглы не загнуто. Подобные проверки следует проводить перед обработкой иглы спиртом или стерилизацией, так как иглы с загнутым острием травмируют ткани, вызывают боль.
Изогнутые в стержне иглы можно выправить следующим образом: большим и указательным пальцами правой руки держать иглу за ручку, а большим и указательным пальцами другой руки, сжимая изогнутое место стержня, выравнивать, протягивая между пальцами.

Новые иглы требуют проверки и предварительной обработки. Серебряные или из нержавеющего металла иглы (новые иглы) помещают в солевой раствор (одна чайная ложка мелкой поваренной соли на стакан кипяченой воды) на 24 часа, после этого хорошо протирают замшевой шкуркой. Это улучшает полировку стержня и острия. Если острие тупое, его следует отточить под уголом 60° на оселке для правки бритв, а если кончик слишком острый, ею нужно слегка притупить. Затем, в одном и другом случаях. 5—10 раз проколоть замшевую шкурку. Иглы, обработанные и проверенные таким способом, можно применять для лечения.
Хранить иглы в условиях лечебного учреждения, где проводится иглотерапия, лучше в банке со спиртом с притертой пробкой или в четырехугольном эмалированном тазике с крышкой.
Дезинфекцию и хранение игл после иглоукалывания следует проводить следующим образом:
1. Иглы для акупунктуры и электро-акупунктуры, металлические трубочки к ним, микроиглы из нихрома, головка игольчатого молоточка и др. после каждого использования подвергаются тщательной очистке.
2. Очистка медицинского инструментария предусматривает:
а) промывку проточной водой тотчас после его применения, обращать особое внимание на обработку мест соединения стекла с металлом;
б) хранение в 5—10%-ном растворе сернокислой магнезии при температуре 50—60°С в течение 15 мин или в растворе, состоящем из перекиси водорода и моющих средств  в отношении 1:1;
в) повторную промывку инструментария.
Стерилизовать иглы можно путем кипячения в дистиллированной воде (в течение 30 мин с момента начала кипения воды) или автоклавированием (в течение 30 мин при давлении в 1,5 атм). Затем иглы перекладывают в стерильную чашку Петри или эмалированный тазик со спиртом 75°. Неиспользованные иглы помещают в стерильную пробирку или в пробирку со спиртом 96°. Для помощи на дому иглы лучше хранить в серебряном портсигаре или патроне для шприцов, наполненном до половины спиртом и ватой. В условиях аптеки их хранят в стеклянных пробирках острием вверх. Пробирки закрывают ватой, затем пробкой.
Иглы молоточка и приспособления в виде пучка игл требуют тщательного ухода и обработки. Кончики игл предохраняют от ударов, искривления и затупления, для чего головку молоточка с иглами держат в специальной посуде (стеклянной) или коробке со спиртом 96°. После использования игольчатого валика промывают под проточной водой ватно-марлевым тампоном и помещают в посуду со спиртом 96°; иглы-кнопки и подкожные иглы дезинфицируют, как и обычные иглы, хранят в стеклянной посуде со спиртом, причем концы игл должны быть обращены вверх; электроды (активные) для электроакупунктуры перед процедурой протирают ватным тампоном со спиртом '75°.
Для предупреждения перелома или искривления игл необходимо соблюдать правила техники введения и извлечения игл

Комментариев нет:

Отправить комментарий