google-site-verification: google2c8c0469c970857d.html Иглоукалывание и рефлексотерапия: Причины и профилактика обморока во время иглоукалывания

Причины и профилактика обморока во время иглоукалывания


Причины и профилактика обморока
Изредка у некоторых больных с лабильной нервной системой при иглоукалывании наблюдается обморочное или полуобморочное состояние.
Причины обморочного состояния могут быть следующие: грубая техника введения игл, использование деформированной иглы, недостаточная информация больного о явлениях и ощущениях при иглоукалывании, страх перед процедурой; астеническое состояние и повышенная чувствительность больного к уколам; проведение процедуры во время обильной менструации; голодное состояние и сильное физическое утомление; резкое введение иглы, возникновение боли при уколе в глубоко расположенные крупные сосуды.
Обычно обморочное состояние проходит быстро. Однако если обморок наступил во время процедуры, надо прекратить введение иглы и мягко, спокойно извлечь ее, а пациента уложить. Если обморок начался в сидячем положении, следует сделать больному укол в точку жэнь-чжун (под носом в бороздке верхней губы) и наклонить его голову до уровня колен, держать в таком положении 1—2 мин. Можно нанести укол и в точки на кончиках пальцев.
Перед началом процедуры врач информирует больного об ощущениях, о том, что уколы безболезненны или слегка болезненны, а в определенных точках менее болезненны. В случае появления болей больной должен сообщить об этом врачу. Необходимо довести до сознания больного, что метод иглоукалывания безопасен и не дает осложнений. Вместе с тем слабым, чувствительным, неврастеничным больным иглоукалывание лучше проводить в положении лежа; начинать укалывание рекомендуется с менее болезненных точек. Первая процедура для больного должна быть подготовительной, более щадящей. Для этого выбирают лишь 2—3 точки. Во время введения иглы врач внимательно следит за выражением лица больного, его пульсом, состоянием. Если больной жалуется на ломоту, сильные раздражения иглой противопоказаны. При первых признаках неблагоприятной реакции следует прекратить укалывание и принять соответствующие меры.
При лечении больных хроническими заболеваниями первые уколы рекомендуют делать в малочувствительных точках, расположенных на тыльной поверхности руки и ноги, а также в общеукрепляющих точках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий