google-site-verification: google2c8c0469c970857d.html Иглоукалывание и рефлексотерапия: Методы введения иглы

Методы введения иглы


Методы введения иглы
В старинных литературных источниках по иглоукалыванию и прижиганию особо подчеркивается, что иглоукалывание, сделанное вне места (акупунктурной зоны) в кожу, мышцы или кости, вызывает лишь боль, не способствуя выздоровлению, а, наоборот, обостряя болезнь. Лечебный эффект наблюдается только при укалывании в точки акупунктуры, когда отсутствует выраженное болевое ощущение. Учитывая это, практические врачи делают уколы в точки таким образом, чтобы больной не ощущал боли. Для ее уменьшения они отвлекают внимание больного разговором и одновременно нажимают одним или двумя пальцами в зоне укола, пользуясь методами медленных вращательных движений, быстрого поверхностного укола и методом укола с последующими вращательными движениями.
Метод введения иглы медленными вращательными движениями. Иглу берут большим и указательным пальцами или большим, указательным и средним пальцами, вводят ее перпендикулярно к поверхности кожи с помощью вращательных движений с легким надавливанием на иглу по оси.
Существуют два способа введения иглы вращательными движениями.
Первый способ — с фиксацией кожи в области выбранной точки. Различают шесть приемов фиксации кожи и введения иглы в акупунктурные точки (рис. 17).
Второй способ — без фиксации кожи (рис. 18). При введении иглы вращательным методом может возникнуть чувство острой, жгучей боли, так как кожа, отвечая на раздражение иглы (как на инородное тело), спазмируется и в месте укола тянется за иглой. Это явление наблюдается в местах, где ткань имеет пониженный тургор (живот, молочная железа, кожа у стариков). Следовательно, в таких местах фиксирование кожи в зоне введения иглы обязательно. Этот способ весьма удобен и часто применяется врачами при проведении укола детям или больным с гиперкинезами (паркинсонизм, хорея). Вместе с тем необходимо следить, чтобы пунктируемая точка не сдвигалась.
Метод быстрого поверхностного укола применяют при оказании скорой помощи как детям, так и взрослым. При этом используют иглу с острым концом, лучше короткую и тонкую. Большим указательным и средним пальцами ее вводят быстро; после нескольких вращательных движений она извлекается. Одномоментное введение иглы коротким уколом показано в бессознательном, предобморочном состоянии и в состоянии возбуждения.
Метод укола с последующими вращательными движениями — двухмоментное введение иглы; используют длинные иглы. Иглу лучше брать указательным и большим пальцами на 1 см выше от острия иглы и быстро проколоть кожу, потом вращением иглы за ручку вокруг оси направо и налево вводить ее глубже. Если при этом возникает боль, иглу отводят назад, кверху, не вынимая из кожи, и, чуть сменив направление, вращательными движениями вводят ее дальше. В точках, расположенных на грудной и брюшной стенках, ее вводят в фазе выдоха (при вдохе игла остается неподвижной), так как при выдохе мышцы находятся в расслабленном состоянии. При почти горизонтальном направлении укола длинные тонкие иглы вводят без вращения.
Метод введения иглы через направляющую трубку, предложенный японскими врачом Кенчио Кацуичи Сигияма (рис, 19). Этот способ заключается в следующем. Врач берет трубочку в левую?
руку, устанавливает на поверхности кожи в место введения иглы, правой рукой вставляет иглу в трубочку,чтобы ручка иглы выступала над верхним ее концом на 3—4 мм. Затем по концу ручки иглы стучат один или два раза средним пальцем. Она опускается в трубочку, что указывает на проникновение иглы через кожу. Затем удаляют направляющую трубочку, а иглу продолжают правой рукой вращательными движениями вводить в ткани.

Методические приемы иглоукалывания в корпоральные точки
С целью достижения положительных результатов в иглотерапии придерживаются соответствующих приемов во время нахождения иглы в теле, а также порядка иглоукалывания в корпоральные точки.
Обычно уколы производят начиная сверху вниз, т. е. сначала на голове, затем на руках и туловище, на ногах. Вначале пунктируются главные, а затем дополнительные точки.
Во время нахождения иглы в тканях наиболее часто проводятся следующие манипуляции:

1. Прямой или простой укол. Игла вводится через кожу на определенную глубину одномоментно. Для получения возбуждающего эффекта производится легкое раздражение путем медленного вращения иглы; при необходимости вызвать тормозящее действие производят более сильное раздражение. В обоих случаях игла извлекается сразу. Этот способ применяется во время первого сеанса и при лечении ослабленных больных и детей.

2. Неполное извлечение. Если при введении иглы на необходимую глубину больной ничего не ощущает или чувствует боль, значит игла прошла мимо необходимого места раздражения, вызвала лишь боль; в этом случае иглу отводят назад, сменив направление, пунктируют, слегка вращая иглу вокруг оси. При появлении ощущения электрического тока (импульса по ходу нерва) и быстрого его прекращения следует снова отвести иглу и повторить пунктирование до ощущения импульса. Неполное извлечение иглы можно использовать с целью периодического раздражения или уменьшения сильного раздражения.

3. Вращение. При двухмоментном введении иглу вращают по оси налево и направо в малых градусах. При этом происходит более усиленное раздражение. Для получения возбуждающего эффекта иглу следует вращать медленно, давать ей малый разворот, и укол должен занимать меньшее время. Для получения тормозного эффекта — действия противоположны. Быстрое вращение иглы в одну сторону не допускается.

4. Пунктирование. Иглу вводят на определенную глубину, затем непрерывно, не извлекая ее из тела, передвигают то вверх, то вниз (метод «клюющего воробья»). Этот способ применяется для нахождения точки получения сильного раздражения. Такое пунктирование противопоказано чувствительным и ослабленным больным, старикам и детям.

 5. Беспорядочный метод. Иглы вводят с четырех сторон (спереди и сзади, слева и справа) на расстоянии 1 см от точки воздействия, затем вращают их вправо и влево вокруг оси. Этот способ также используется, как и метод пунктирования, для сильного раздражения.

6. Оставление иглы. Введенная игла после появившегося ощущения тока остается неподвижной в следующих случаях: при мышечном напряжении в месте укола; пониженном тонусе мышц, чтобы нанести раздражение через 1—2 мин; после сильного раздражения для длительной передачи импульсов (25—30 мин) с целью торможения и обезболивания. Для продолжительных оставлений удобны Т-образные иглы: под рукоятку иглы подкладывают марлевые сал¬фетки и фиксируют иглу пластырем и повязкой. Этот метод часто применяется при невралгиях и кровотечениях. Иногда совмещают методики пунктирования и оставление иглы. В этом случае вводят несколько игл и оставляют в теле на какое-то время, затем пунктируют и снова оставляют.
Методика оставления иглы на месте создает слабое и продолжительное тонизирующее действие и используется для лечения озноба и создания умственной или физической активности.

7. Порционный или интермитирующий метод. Иглу вводят одномоментным или двухмоментным способом и наносят раздражение. Затем на каждом участке или определенной глубине ее оставляют на значительный промежуток времени. Этот метод эффективен при невралгиях.

8. Метод введения игл вокруг очага поражения. Вводят несколько (6—8) игл на малой площади вокруг поврежденной части тела в области очага боли или мышечного напряжения. Для кругового иглоукалывания специальные точки акупунктуры не выбирают, а делают иглоукалывание вокруг болевого очага. Метод кругового введения игл используется для лечения артритов, люмбаго, ушибов, локализованных болей, экземы.

9. Укол с пощелкиванием по ручке иглы. После введения и оставления иглы в месте ощущения тока, с целью поддержания непрерывных импульсов от иглы, врач постоянно производит удары щелчком по ручке иглы. Этот метод применяется при параличах.

10. Укол и оставление малых подкожных игл. В Японии используют для иглоукалывания малые подкожные иглы, которые могут оставаться в месте укола длительное время. При опросе пациент указывает места наибольшей боли. Иглу вводят под кожу, прокалывая только верхний ее слой и фиксируют в этом положении пластырем. Этот метод используется для снятия болей. В случае поражения большой зоны или, когда боль сопровождается воспалительным процессом, опухолью, раздражением кожи, желательно находить наиболее чувствительные точки вокруг болевого очага, где должны быть введены иглы.

11. Укол и микрокровопускание. Иглу вводят одномоментно, затем вращают ее вправо и влево вокруг оси в течение 5 мин, извлекают и выпускают 2—*3 капли крови. Место укола слегка массируют.
Например, зачастую одна капля крови, взятая из точки шао-цзу (первая точка меридиана тонкой кишки), моментально снимает боль в подлопаточной области. Некоторые головные боли, люмбаго, тошнота и др. поддаются лечению игломикрокровопусканием. Чаще всего кровопускание производится из вен. На затылке, плече, пояснице находят место, где паукообразные капилляры скопляются и выглядят вздутыми, или видно красное пятно, образованное скопленными капиллярами. Из этой части тела выпускают незначительное количество крови. Полагают, что кровопускание способствует нормализации кровообращения в области, где образовался патологический застой крови. Вскрытие вен у края ногтей пальцев рук и ног часто дает положительные результаты при лечении шока и расстройства кровообращения в руках и ногах.

12. Укалывание горячей иглой. С целью усиления действия ручка иглы нагревается горячей сигарой (ранее накладывали комочек мокса на ручку иглы и зажигали). Тепло проводится через иглу до глубины тканей, что усиливает действие иглотерапии. Этот метод применяется, главным образом, при артритах, контрактуре, повышенном тонусе мыщц и болей в брюшной полости. В настоящее время его рекомендуют при сильных простудных заболеваниях.

13. Укалывание накаленной иглой. Иглу намазывают конопляным маслом, держат над пламенем свечи до тех пор, пока она достаточно накалится. На заранее намоченное место производят укалывание. Этот метод применяется на всех частях тела, кроме лица и стопы ног. Вводят иглу неглубоко, но и не поверхностно. Как только игла достигла определенной глубины ее извлекают, а уколотое место прижимают ваткой для уменьшения боли.
Болевые ощущения больного зависят от метода введения иглы, проводимых манипуляций, места раздражения, конституции больного и его психического состояния в момент лечения. В случаях медленного вкручивания иглы кожа тянется за ней и больной чувствует жжение, особенно если игла попала на сосуд. Такое раздражение оказывает отрицательное воздействие на результат лечения. Однако у большинства больных появляются постепенно ощущения распирания, тяжести, ломоты, онемения, чувство прохождения электрического тока.

Раздражение в желаемых точках, кроме укалывания, можно получить прижиганием и надавливанием пальцами без применения иглы, так называемый метод пальцевой акупрессуры или точечного массажа. Обычно этот метод используется для лечения детей.
За долгие годы практической иглотерапии были испытаны различные способы введения иглы с учетом традиционных китайских методов — кручение иглы по часовой и против часовой стрелки, установление иглы в направлении «течения энергии» вдоль «меридианов». Однако различия между этими методами найти не удалось. В действительности реакция воздействия иглоукалывания на нарушение физиологического гомеостаза (при повышении или понижении соматической функции в организме) зависит от ряда условий и факторов: величины раздражения (воздействия), собственной целительной силы, психологического состояния больного, момента раздражения, состояния болезни и больного, характера заболевания, условий окружающей среды и т.п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий