google-site-verification: google2c8c0469c970857d.html Иглоукалывание и рефлексотерапия: ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТА РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ

вторник, 16 апреля 2013 г.

ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ЭФФЕКТА РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ



МОМЕНТ РАЗДРАЖЕНИЯ
Рефлексотерапия оказывает рефлекторное воздействие на физиологические системы, органы, ткани, т. е. на весь организм в целом.
При этом следует учитывать влияние окружающей среды, в которой проводится лечение, правильно наметить места приложения раздражителя и силы воздействия. Вместе с тем, для получения лечебного эффекта надо следить за состоянием больного во время лечения, Т, с, овладеть «моментом» раздражения.
Возникшее при рефлексотерапии раздражение рецепторов, транс-формированное в физико-химический процесс нервных проводников, передается центральной нервной системе. Как безусловные раздражители названные воздействия вызывают изменения функционально¬го состояния различных отделов нервной системы. Однако в практических условиях действие их постоянно и неизбежно сочетается с большим или меньшим числом так называемых индифферентных агентов, окружающей человека среды, включая помещение, в котором проводится лечение, очередность и последовательность иглоукалывания и прижигания, электропунктуры и электроакупунктуры, отношение врача, обслуживающего персонала и т. д. Если все эти индифферентные агенты повторяются при последующих воздействиях, вызывая положительные эмоции у больного, то они становятся условными раздражителями и сочетаются с влиянием рефлексотерапии, усиливая ее эффект. Неблагоприятные условия, сопровождающие лечение, ослабляют эффект или сводят на нет его действие.
Формирование ответных реакций организма зависит от состояния нейтральной нервной системы и ее высших отделов. Оно определяется Как типологическими особенностями человека, так и состоянием основных нервных процессов — возбуждения и торможения в централь¬ной нервной системе, в том числе в период подготовки и лечения.
Рефлексотерапия в зависимости от исходного функционального состояния организма и его нервной системы может оказывать различный эффект. Поэтому лечащий врач должен правильно оценить течение, развитие болезни и состояние нервной системы, нервно-психический фон своего пациента, чтобы своевременно использовать и индивидуально избрать один из методов рефлексотерапии и их очередность. При разных заболеваниях необходимо применять иглоукалыняние и прижигание в различные периоды — начале приступа, в период его развития, межприступный период, а также различные методы лечения — лазеропунктуру, аурикулотерапию, электроакупунктуру. При неодинаковых условиях воздействия определенный вид рефлексотерапии будет более целенаправленным, способствующим восстановлению нарушенного физиологического расстройства и проявится в мобилизации и усилении естественных механизмов защиты организма против болезни.
При одних заболеваниях рефлексотерапию нужно проводить один раз в день (общая продолжительность 10—15 дней с последующим повторением курса после перерыва на 2—3 дня), при других — несколько раз в день; при третьих — один раз в несколько дней. Так, при лечении острого гастрита рефлексотерапия эффективна во время приступа. После прекращения болей следует продлить лечение в течение 3—5 дней. В период обострения хронического гастрита лечение проводят ежедневно, а в период ремиссии после перерыва — второй курс лечения для закрепления лечебного эффекта.
У больных стенокардией приступы могут возникать несколько раз в месяц, а также один раз в два месяца. Клинический опыт показывает, что при ежедневном проведении рефлексотерапии, как и при хронических заболеваниях, не всегда наступает' улучшение. Здесь надо учитывать время приступа (днем или ночью). Поэтому лечение целесообразно начинать во время приступа, выбирая при этом точки, отдаленные от сердца, и применяя тормозной метод. После нескольких процедур приступы обычно прекращаются.
При неврастении рефлексотерапию применяют ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день. Неврастения проявляется комплексом симптомов, которые необходимо учитывать, поэтому следует подбирать момент и метод рефлексотерапии в соответствии с состоянием больного. Если у больного плохой сон, прижигание можно проводить перед сном. При появлении метеоризма, или тяжести в области желудка, иглоукалывание и прижигание используют до приема пищи При утомляемости или возникновении болей лечение проводят до ни чала работы.
Большое значение для ответной реакции организма имеют интенсивность рефлексотерапии, метод воздействия, а также локализация (место) воздействия. Один и тот же фактор при небольшой интенсивности может оказывать возбуждающее действие, а при большой — приводить к противоположному эффекту. Короткое по продолжительности укалывание или прижигание может стимулировать те или иные функции организма, продолжительное — вызвать к центральной нервной системе тормозной эффект. Это позволило бы работать основные приемы раздражения и место раздражении.

МЕСТО РАЗДРАЖЕНИЯ
Огромную роль играет локализация воздействия, т. е. выбор акупунктурных точек и их сочетание. В одних точках при раздражении (в месте патологического очага) возникают преимущественно местные ответные реакции, в других — генерализованная ответная реакция. Однако клинический опыт показывает, что рефлексотерапии является в основном методом общего воздействия на организм. Так, при симптоматическом применении рефлексотерапии воздействие не обязательно должно быть направлено в точки, расположенные в области очага (т. е. при головной боли иглоукалывание производить в точки головы, а при болях в ногах — в точки ног). Лечение может быть успешным и в точках общего действия, отдаленных от болезненного очага. При этом нередко наблюдается не только прекращение головной боли, но и стихание других болезненных явлений.
В общем принято различать два вида точек акупунктуры: общие (периферические или отдаленные) и локальные. Первые находятся в отдалении от очага поражения, вторые — в его зоне. Отдаленные точки чаще располагаются в дистальных отделах рук и ног и являются эффективными как при самостоятельном применении, так и в сочетании с локальными. Точки акупунктуры при различных заболеваниях выбирают в зависимости от локализации болезненного очага или проявления болезни. Для успокоения боли рекомендуют использовать отдаленные точки. При острых заболеваниях мышц, суставов целесообразно их сочетать с точками, расположенными в зоне патологического очага или вблизи него. При параличах периферических нервов воздействуют на точки, лежащие по ходу этих нервов, а при заболевании определенного внутреннего органа — на точки, находящиеся в зоне сегмента или дерматома, относящегося к этому очагу.
Непрерывное раздражение нескольких точек сопровождается рядом рефлекторных изменений: суживаются зрачки, улучшаются пульс и дыхание, кровообращение. Воздействие на одну точку не всегда эффективно. Поэтому для получения лечебного эффекта необходим правильный выбор точек и их сочетание. Следует помнить, что в отдельных точках акупунктуры применение глубокого укола, длительное оставление иглы и продолжительное воздействие иглоукалывания и электроакупунктуры противопоказаны.
Таким образом, для целенаправленного воздействия методом рефлексотерапии на течение патологического процесса необходимо учитывать состояние нервной системы, индифферентные агенты окружающей среды, где проводится лечение, место пунктирования и прижигания (сочетание точек).

МЕТОДЫ РАЗДРАЖЕНИЯ
Рефлексотерапия является методом дозированного раздражения экстероинтероцепторов, оказывающего регулирующее влияние на координационную деятельность нервной системы.
Агенты, вызывающие изменения состояния живых объектов, называются раздражителями, а их действия, ведущие к изменениям в живом объекте,— раздражением.
Порогом раздражения является минимальная интенсивность агента, достаточная для того, чтобы вызвать раздражение. Чем ниже раздражимость живого объекта, тем больше сила агента, а следовательно, выше порог раздражения; чем выше раздражимость, тем ниже порог раздражения.
Рефлекс, возникающий под воздействием агента, распространяется как по спинномозговым, так и по вегетативным путям, оказывая влияние на высший отдел центральной нервной системы, которое проявляется в основном в форме возбуждения и торможения.
Помимо характера, силы и времени самого раздражителя, большую роль играет динамическое состояние самой нервной системы Процессы возбуждения и торможения, постоянно протекающие и ней, видоизменяются не только в зависимости от внешнего раздражения, но и от его исходного функционального состояния в данный момент.
Нервная система обладает способностью реагировать на слабые раздражения в направлении, противоположном наличному состоянию возбуждения. Таким образом, слабое раздражение оказывает тормозящее действие на возбужденный центр и возбуждающее действие — на заторможенный центр; сильное же раздражение повышает раздражимость возбужденного центра.
Рефлексотерапия влияет не только на двигательные и чувствительные нервы, но и на весь организм через вегетативную нервную систему. Кроме того, она воздействует также через кровь и лимфу, которые содержат продукты тканевого обмена и жизнедеятельности многочисленных желез.
Поэтому при определении метода воздействия рефлексотерапии следует учитывать состояние тонуса симпатической и парасимпатической частей нервной системы.
Явлениями, сопутствующими парасимпатикотонии, являются: суженный зрачок, сопутствующий спазм аккомодации, усиленное отделение слез, слизи и слюны, брадикардия (самостоятельная, пароксизмальная, рефлекторная), наклонность к бронхиальному спазму, и особенно бронхиальной астме, чувство полноты и давления в области желудка, иногда с болями (кризы), независимо от количества пищи и времени, непостоянство аппетита, гиперхлоридгидрия, отрыжка, изжога, пилороспазм, рвота без явных причин, спастические запоры или, наоборот, временами бурная перистальтика с поносом, спазмы желчного пузыря и его протоков, ваготонические поллюции и дисменорея. Сюда можно включить эозинофилию и красный дермографизм. Особое значение имеет спазм коронарных сосудов (коронарный спазм).
К симпатикотонии относят: неустойчивый умеренно расширенный зрачок, блестящие глаза, расширение глазной щели, иногда — саливацию («симпатическая» слюна), тахикардию, некоторую вялость желудка и кишечника, изредка с запором (не всегда по типу глубоких атоний, а скорее задержки перистальтики со стороны чревного нерва), сужение периферических сосудов с высоким стоянием кровяного давления, наклонность к повышению температуры тела. Относительное значение может иметь белый дермографизм, нейтрофилез и лимфоцитоз, ахилия. Наблюдается также понижение усвоения углеводов с наклонностью к гипогликемии и гликозурии.
Необходимо и важно учитывать гипо- и гиперамфотернию как часто встречающееся выражение одновременного повышения или понижения тонуса обоих отделов вегетативной нервной системы, иногда при относительном преобладании одного из них. Следует подчеркнуть существование частного областного повышения тонуса или регионального ослабления (симпатического, парасимпатического или амфотонического). Это характерно для патологии, так как данные формы иилиются не только практически наиболее частыми, но и логически Наиболее вероятными. При пилороспазме, повышенной кислотности Желудочного сока, стенокардии, брадикардиальном неврозе, бронхиильиой астме, пароксизмальных обильных поносах или спастических запорах пользуются методами рефлексотерапии,базируясь именно на явлениях, наблюдаемых в этих органах, а не на общем влиянии, в то время как другие отделы вегетативной нервной системы могут накопиться в устойчивом равновесии. Это не исключает осторожного и внимательного анализа всего симптомокомплекса реакций организма. Однако в большинстве случаев при воздействии на симпатико- loiiню следует использовать слабый седативный метод.
Вышесказанное свидетельствует о необходимости детализации опенки нервной системы органов при рефлексотерапии для выбора метода воздействия.
В настоящее время рефлексотерапию проводят предложенными Чжу Лянь двумя основными приемами раздражения — тормозным (два варианта) и возбуждающим (два варианта). Тормозной метод основан на применении сильного раздражения, возбуждающий — мп использовании сильных отрывистых, кратковременных раздражений. Указанные названия методов не соответствуют физиологическим понятиям «возбуждение» и «торможение». Поэтому необходимо правильно определить понятия, единые для рефлексотерапии и физиологии.
Для выбора метода раздражения зоны акупунктуры следует всегда исходить из понятия нормы (физиологического состояния).
Всякое повышение функции организма называется возбуждением, и, наоборот, всякое понижение функции — угнетением. При повышенном тонусе следует применять метод торможения, успокоения (седативный); при пониженном — метод тонизирования, стимуляции.
Для представления понятий — тонизирование, стимуляция, успокоение, гипотония, угнетение, выпадение, возбуждение — можно прибегнуть к схематическому их объяснению  Если горизонтальной линией изобразить норму, а вверх и вниз слева (состояние функции организма) отклонения от нормы, то тогда гипотонию (угнетение) и выпадение можно представить как понижение и выпадение функции. Возбуждение — это повышение функции сверх нормы. Мели функция была возбуждена, приведение ее к норме рассматривается как торможение, успокоение (седативное действие). Если же она была угнетена и наблюдается ее выпадение (паралич, коллапс, приведение ее к норме рассматривается как стимуляция, тонизирование. Следовательно, угнетение и выпадение — это снижение функции, но разных исходных уровней.


Из вышеизложенного следует, что при гипотонии, угнетении лечение проводят методом тонизирования; при выпадении функции — методом стимуляции; при сильном возбуждении — методом торможения; при умеренном возбуждении — методом успокоения.
Поскольку первый и второй варианты возбуждающего метода (по Чжу Лянь) близки по своему терапевтическому направлению, их следует обозначить методом тонизирования (стимуляции). Таким образом, существуют три основных приема раздражения — торможение, успокоение и тонизирование (стимуляция).
Метод торможения показан взрослым, противопоказан детям и больным пожилого возраста. Число точек обычно ограничено (не больше 3). Иглу вводят медленными вращательными движениями с постепенным нарастанием силы раздражения. Глубина укола — 1,5—8 см в зависимости от места предлагаемого раздражения. При отсутствии выраженности ощущений в виде легкого местного распирания, тяжести, ломоты, онемения, прохождения тока, применяется пунктирование. После появления описанных ощущений иглы оставляют в тканях от 30 мин до несколько часов (24—48). При длительном оставлении иглы (свыше 2 ч) применяют специальные Т-образные иглы, иногда — микроиглы.
Тепловое прижигание (20—48 мин) проводят во время или после иглоукалывания.?
Показания: острый период заболевания, сильные боли, спазмы, судороги, психическое возбуждение, кровотечение, неукротимая рвота, приступы бронхиальной астмы и т. д.
Метод успокоения рекомендуют в любом возрасте. Укалывание производят в 2—4 точки. Иглу вводят вращательными движениями, мягче, с тем чтобы вызвать более слабые ощущения по сравнению с методом торможения. При этом реакция чаще местная с небольшой иррадиацией. У взрослых иглы оставляют в тканях на 10—20 мин, у детей — около 5 мин. Прижигание проводят одновременно или раздельно тепловым методом.
Показания: наличие повышенной двигательной, чувствительной и секреторной функций, а также патологические процессы с длительным течением (неврастения, гипертоническая болезнь, наклонность к контрактуре мышц( и заболевания, не требующие применения метода) торможения.
Метод тонизирования (стимуляции) показан для взрослых и де-гей, стариков и ослабленных больных. Раздражение вызывают одновременным и последовательным иглоукалыванием в 5—10 точек на глубину 3—5 мм. Продолжительность процедуры — от 30 с до 1 мин, раздражение сопровождается болевым ощущением. После введения иглы проводят пунктирование.
Показания: коллапс, обморок, паралич.
В другом случае поверхностный укол (3—5 мм) делают обычно в Зависимости от показаний не только в периферических, но и локальных (в области поражения) точках. Больному наносят в 5—10 точках умеренной силы быстрое, короткое поверхностное раздражение, сопровождающееся небольшим болевым ощущением, чувством онемения или прохождения электрического тока как локально, так и с небольшой зоной иррадиации. Иглу оставляют в тканях от 1 до 5 мин.
. Прижигание осуществляется по методике «клюющего» воздействия продолжительностью от 3 до 5 мин.
Метод тонизирования (стимуляции) оказывает тонизирующее, стимулирующее, растормаживающее и возбуждающее действие при понижении или выпадении двигательной, чувствительной и секреторной функций.
Показания: коллапс, шок, обморок, потеря сознания, параличи вялые, неврит лицевого нерва, остаточные явления полиомиелита, понижение тонуса сосудов и мышц, атонические запоры, импотенция, психическая депрессия и т. д.
Как правило, врач стремится подобрать такой метод раздражения, который привел бы нарушенную функцию в нормальное физиологическое состояние.
Таким образом, для приведения к физиологической норме при возбуждении назначается метод торможения (успокоения), а при угнетении и выпадении функции — метод тонизирования (стимуляция).

2 комментария:

  1. Lucky Club Review - Live Dealer Casino Site
    Lucky Club is a casino that offers slots, table games, casino and video poker. Read our review to find out luckyclub.live if you can trust this casino  Rating: 5 · ‎Review by LuckyClub.live

    ОтветитьУдалить
  2. Casinos Near Harrah's Hotel and Casino - Mapyro
    Harrah's Philadelphia Casino and 안산 출장안마 Hotel locations, 전주 출장안마 rates, amenities: 영천 출장샵 expert Harrah's research, only at Hotel 순천 출장안마 and Travel 남원 출장샵 Index.

    ОтветитьУдалить